Научные статьи говорят о том, что влажность воздуха в жилых помещениях на уровне 40-50% благотворно влияет на наше здоровье. При должном содержании молекул воды в воздухе снижается вероятность заболевания респираторными инфекциями, улучшается настроение и сон, укрепляется тонус и иммунитет, создаются комфортные условия для организма, при которых повышается созидательный потенциал.

Микроклимат в квартире

Опасность сухого воздуха

Медики проводят прямую взаимосвязь между попаданием вирусов и инфекций (в том числе SARS-CoV-2) в организм человека через слишком сухие нос или глаза. Из-за излишней сухости микроклимата могут развиваться астма, аллергии и хронические заболевания дыхательных путей.

Сухой микроклимат

Салон самолета во время полета – прекрасная иллюстрация важности увлажнения и ионизации воздуха. Дело в том, что относительная влажность во время полета составляет всего 20%. Из-за этого, особенно при дальних перелетах, чувствуется сухость и стянутость кожи, «песок» в глазах, слабость и сонливость.

Влажность во время полета

К сожалению, излишне сухой воздух отнюдь не всегда встречается только на борту авиалайнера. Согласно исследованию компании Buhler-AHS Russia, проведенного в 2016 году в разгар отопительного сезона, в квартирах с температурой 22-25 градусов Цельсия при небольшом минусе за окном, относительная влажность воздуха не превышает 32% при рекомендованных 40-50%. А в квартирах с приточной вентиляцией ситуация близка к катастрофической – гигрометр показывает не больше 12%, что немногим выше, чем в Сахаре в разгар знойного дня.

Почему проблему не решить при помощи стандартных увлажнителей

Сегодня рынок предлагает несколько видом систем. Вопрос – как выбирать? Самые популярные – это традиционные увлажнители, повышающие влажность посредством выброса пара. Однако они потребляют большой объем электроэнергии, а срок службы ограничен даже при правильной эксплуатации. Другие минусы – это лимитированный радиус действия. Один прибор способен обрабатывать всего пару квадратных метров площади, но даже при этом он работает без контрольных датчиков текущего уровня влажности. Поэтому может доводить ее до 70-80%, что также небезопасно.

Во-вторых, это регулярное обслуживание и чистка бака. Если не заливать или не менять воду в емкости, то в ней начнут быстро размножаться микроорганизмы, которые негативно влияют на организм. Дело в том, что в стационарных увлажнителях используется обычная вода из-под крана, которая не фильтруется и не обеззараживается должным образом. Как результат: белый налет на мебели и поверхностях. Но самое опасное, если при испарении воды в воздух попадают болезнетворные бактерии, такие как легионелла, способные вызывать атипичную пневмонию.

Помимо простых паровых генераторов, бывают дисковые увлажнители (их еще называют «мойка воздуха», благодаря наличию резервуара с водой и щеткам, чем-то напоминающим вентилятор), а также ультразвуковые системы. Ультразвуковой прибор увлажняет воздух при помощи распыления воды посредством специальной встроенной мембраны.

Современный выбор

Одна из самых надежных и экологичных систем увлажнения – форсуночная. Ее работа основана на распылении очищенной воды. Ведь сухой воздух буквально вытягивает влагу из всего, что находится в помещении, в том числе из мебели, которая в таких условиях неизбежно приходит в негодность и не поддается реставрации. Перед проходом через форсунки капли превращаются в микроскопический туман и моментально испаряются в атмосфере, вследствие чего воздух быстро насыщается влагой, становится свежим и прозрачным, а домашняя пыль оседает на поверхностях, а не витает в атмосфере.

Форсуночная система увлажнения

Принцип работы такой системы следующий. В квартире или офисе она подключается к водоснабжению и водоотведению. В главном блоке вода проходит многоступенчатую очистку, в процессе которой исчезают соли и микроорганизмы, происходит обеззараживание. В системах адиабатического увлажнения воздуха вода проходит через предварительную фильтрацию, потом очистители – фильтр глубокой очистки, обратный осмос и двойную ультрафиолетовую обработку. Затем вода поступает в клапаны и распыляется под большим давлением через форсунки. Наконечники форсунок сделаны из искусственного сверхпрочного и долговечного рубина, из-за чего достигается идеальная геометрическая форма капель. При разбрызгивании вода под давлением от 35 до 75 бар напоминает мелкодисперсный аэрозоль, который менее чем за секунду рассеивается благодаря минимальному размеру каждой капли (до 40 микрон – это 0,04 миллиметра).

Важно, что в устройствах не распыляется оборотная вода – каждый раз при срабатывании автоматического датчика происходит забор новой порции воды для последующей многоступенчатой очистки.

Зачем нужно форсуночное увлажнение

Из разнообразия продуктов, чья функция включает в себя создание и поддержание микроклимата в помещении, технология форсуночного увлажнения одна из лучших –передовая и безопасная. Это яркий пример того, как простое и очевидное на первый взгляд решение – распыление воды в окружающем воздухе – посредством научных достижений достигает технического совершенства.

Минусы систем контроля за микроклиматом

Многие системы по контролю за микроклиматом имеют существенные минусы. Например, кондиционер сушит и поглощает окружающую влагу. Кстати, в 2020 году Комитет по здравоохранению даже рекомендовал общественным организациям, больницам и магазинам реже использовать кондиционеры именно по причине сильной сухости воздуха, в котором гораздо активнее распространяются бактерии и вирусы.

Технология форсуночного типа увлажнения благодаря распылению дистиллированной воды, позволяет создать полезную и благоприятную для здоровья атмосферу, в которой отсутствуют частицы пыли, являющиеся сильнейшим аллергеном. При правильно выбранном режиме работы воздух в комнатах будет ощущаться как на морском курорте – свежим и полезным. Такой эффект создается благодаря трем вещам: благоприятной влажности, адиабатическому охлаждению (распыление холодной очищенной воды в теплую погоду) и ионизации.

При этом различные модели обеспечивают должный уровень влажности для любых помещений: от небольших квартир до загородных домов площадью 600 квадратных метров.

Преимущества и характеристики форсуночных систем

1. Безопасность для человека и животных.
2. Многоступенчатая очистка воды.
3. Возможность использования на любой площади.
4. Автоматизация.
5. Всесезонное применение.
6. Энергоэффективность.
7. Тишина.
8. Высокая производительность.
9. Скрытая установка.
10. Установка в готовой квартире.

Где кроме квартир и домов применяется форсуночное увлажнение воздуха

Форсуночное увлажнение воздуха одна из самых сложных и совершенных современных систем. Для ее создания требуются большие мощности, а для бесперебойной работы в ход идут специальные разработки. Сферы применения технологии не менее разнообразны. Помимо жилых домов и офисов, данная система увлажнения воздуха применяется в пищевой промышленности, медицине, полиграфии, автомобиле- и самолетостроении, некоторые модификации – при производстве техники и электроники.

Первоначально такие системы работали в аграрном секторе и на производствах, где поддержание оптимального уровня влажности и температуры играет решающую роль при выращивании овощных и плодовых культур в теплицах.

Системы в аграрном секторе

Кроме того, если бы не системы увлажнения форсуночного типа, то у реставраторов произведений искусства ощутимо прибавилось бы работы по всему миру. Ведь именно такая технология увлажнения воздуха и поддержания микроклимата способствует сохранению знаменитых картин, экспонируемых в Эрмитаже, Лувре или музее Прадо в Мадриде. 

Наконец, в больницах стерильность должна быть стопроцентной. Значение уровня влажности и стерильности воздуха в операционных жизненно важно с учетом существующих угроз в виде микроорганизмов.

Готовый ответ

Благодаря техническому совершенству системы форсуночного увлажнения, в разных комнатах можно создавать индивидуальный уровень влажности. Это отличное решение для больших квартир с игровыми, кабинетами, библиотеками или художественными студиями. Управление происходит посредством пультов управления или через центральный компьютер без каких-либо дополнительных приборов.

Установка форсуночной системы увлажнения воздуха – современный и надежный способ добиться оптимальной влажности в помещении на уровне в 45%, обезопасить себя и детей, увеличить срок службы мебели и паркета, а главное – создать идеальный микроклимат в доме, где дышится спокойно и глубоко, а здоровый организм работает как часы.

Получить консультацию и оставить заявку на установку форсуночной системы увлажнения воздуха можно на сайте https://ordinata.ru или по телефону: (812) 643-31-12.