Россия – самая большая в мире страна, объединяющая в себе четыре климатических пояса: от арктического до субтропического. Большинство регионов расположено в умеренной зоне, но погода в них существенно отличается в зависимости от сезона, рельефа, протяженности и других географических особенностей.

Климатические пояса

Благодаря такому разнообразию, каждый житель России может наблюдать красочную смену времен года: от жаркого лета к яркой осени, затем к снежной зиме и вновь к зеленой весне.

Однако в большинстве населенных пунктов нашей страны осенне-зимняя пора длится в среднем шесть месяцев, и сопровождается отопительным сезоном. Как выбрать отопительную систему, чтобы она работала наиболее эффективно и получать удовольствие от любой погоды – на этот вопрос отвечают сотрудники компании ORDINATA.

Виды отопления

Задача любой отопительной системы – согревать воздух внутри помещения. При этом приборы могут отличаться по виду энерго- и теплоносителей. Газ (природный или сжиженный), электричество, уголь, дрова, дизель – все это энергоносители, то есть топливо, которые нагревают непосредственно теплоносители, циркулирующие по трубам. Исключением является воздушный теплоноситель, который может греться как обычной водой, так и электричеством – как большой фен.  По типу теплоносителя отопление бывает воздушным, водяным, паровым или из смеси воды и антифриза.

«В зависимости от региона проживания и климатических условий стоит выбирать наиболее подходящую систему, – рассказывает кандидат технических наук, исполнительный директор компании ORDINATA Сергей Ветелев, – Очевидно, что для жителя Мурманской области со средней температурой зимой минус 15 градусов, печи, обогреватели и тип отопления будут отличаться от домов Краснодарского края, где воздух в декабре и январе редко холоднее нуля».

Водяное отопление – самый популярный вид, применяемый в многоквартирных домах в городах России. Горячая вода из котельной при помощи насоса поступает к коммуникациям дома и разводится по батареям. Кстати, теплый пол также относится к водяному отоплению, просто разводка труб в этом случае происходит под ламинатом или плиткой и именуется горизонтальной.

Тёплый пол

Воздушные установки согревают путем постоянной циркуляции или рециркуляции горячего воздуха (кондиционеры). Вариант газового и парового обогрева распространен в частных домах и коттеджах.

У каждого из этих видов отопления есть как преимущества, так и недостатки. Например, газовый котел довольно долго нагревается в холодные месяцы, а стоимость оборудования и его подключения (при дешевом газе) достаточно высока. Электрическое отопление расходует много электроэнергии. Водные радиаторы как правило имеют внушительные габариты, а паровые (при меньшем масштабе) могут быстро выходить из строя из-за постоянного скопления конденсата на его поверхностях.

Каскадные котельные – оптимальный выбор для северных широт

Сердце большинства современных отопительных систем – это котел. Котлы бывают газовыми и электрическими. Также встречаются жидкотопливные, твердотопливные, комбинированные и альтернативные. Однако в быту, как правило, используются только первые два.

Газовый котел может быть одноконтурным или двухконтурным. Он нагревает воду в теплообменнике за счет сгорания природного газа – метана или пропана. Затем вода передается по трубам в радиаторы, где постепенно остывает, отдавая энергию воздуху, разогревая его. После этого вода (или другая жидкость, которая является теплоносителем) возвращается в теплообменник, где снова достигает заданной температуры.

Лдно-и двухконтурный котел

Схема работы электрического котла похожа, с той лишь разницей, что нагрев теплоносителя – воды или антифриза – происходит при помощи нагревательных элементов. Таких котлов также несколько видов: ТЭНовые (с трубчатыми электронагревателями), электродные и индукционные.

Если площадь дома или квартиры для отопления достаточно велика, то использование лишь одного котла зимой может привести к существенным энергопотерям. Ведь он работает на полную мощность даже когда в комнатах уже достигнута (или даже превышена) необходимая температура. Происходит перерасход энергии. Поэтому в северных регионах, где отопительный сезон длится полгода и больше, это приводит к росту коммунальных платежей.

Наиболее энергоемким решением для эффективного отопления дома считается наличие каскадных котельных. Такая система включает в себя несколько котлов, которые последовательно объединены в единый инженерный узел, управляемый при помощи электроники.

Каскадная котельная

Каждый котел в каскаде вырабатывает столько энергии, сколько требуется в конкретный момент. Например, в сильный мороз все котлы могут быть задействованы на максимальной мощности, а при небольших плюсовых температурах – работать в малую силу, но все вместе создавать отличный синергетический эффект для комфортного уровня температуры. В этом главное отличие каскада от одного котла, который неэффективен при малых мощностях.

Таким образом, каскадные котельные – наиболее энергоэффективны и на 100% справляются с отоплением любых площадей.

Управление и автоматизация

Отопление – инертная штука. В отличие от вентиляции или системы увлажнения, работу которых можно мгновенно остановить, нажав на кнопку терморегулятора, теплоноситель в радиаторах будет некоторое время продолжать вырабатывать энергию даже после отключения или снижения мощности котлов.

«В этом случае важную роль играет управление и автоматизация системы, – комментирует технический директор компании ORDINATA Андрей Кацабин, – Они необходимы для эффективного и экономичного применения приборов, предотвращения поломок, исключения человеческого фактора и распределения нагрузок на всю тепловую сеть».

В конечном счете именно автоматизация приводит к сокращению энергозатрат и снижению стоимости коммунальных платежей. Согласно исследованиям, разумное и осознанное потребление тепла при использовании каскадной системы позволяет сократить затраты на отопления до 40% в год.

Каскадная система отопления

Система отопления собирает комплексные данные о температуре в помещении, температуре воздуха за окном, учитывает время суток, присутствие в квартире или доме людей или животных, и на этой основе составляет оптимальный график работы, чтобы не допускать перерасходов энергии. Например, семья может уверенно уезжать в путешествие, просто запрограммировав устройства на работу в экономичном режиме, достаточным для поддержания комфортной температуры в помещении.

Управление данными и выбор режима работы осуществляется с помощью термостатов и блоков управления, которые устанавливают специалисты ORDINATA на этапе монтажа.

Преимущества каскадных котельных

1. Энергоэффективность.
2. Эргономичность.
3. Экономичность.
4. Автоматизация.
5. Безопасность.
6. Надежность.
7. Сервис.

Совместимость с системами вентиляции и увлажнения

Комфортный микроклимат – это баланс температуры, влажности и вентиляции. За каждый из этих факторов отвечает высокотехнологичная система. Каскадная котельная – за отопление, адиабатическое увлажнение – за влажность, адаптивная вентиляция – за циркуляцию воздуха.

Объединяясь, эти три элемента создают идеальный микроклимат, который подстраивается под конкретную ситуацию. Когда дома лишь одна семья – это один режим работы систем, когда к ним приходят гости – другой, когда в комнатах никого нет – третий. При любом сценарии в помещении поддерживается выбранный, комфортный и безопасный микроклимат, благодаря которому человек остается здоровым и, самое главное, счастливым.

Идеальный микроклимат
Узнать подробнее о монтируемых системах отопления от компании ORDINATA можно, оставив контактные данные для консультации.