Главная страница » Блог » Все » Как правильно выбрать кондиционер
Навесной кондиционер
Вертикальный кондиционер
Потолочный кондиционер
Аномально жаркое лето 2021 года напомнило о том, что иметь кондиционер в доме и квартире – это не привилегия, а необходимость. А также о том, что быть обладателем кондиционера полезно не только в жарких странах и регионах, но и, например, в средней полосе России. В этой статье рассмотрим виды кондиционеров, принцип их работы и как сделать правильный выбор при покупке оборудования, чтобы в дальнейшем не задумываться об обслуживании системы и избежать связанных с этим дополнительных затрат.

Как сделать правильный выбор


К выбору кондиционера стоит подходить также, как и к выбору любой бытовой техники. Главный критерий – долговечность и безопасность службы.
Однажды в программе «Что? Где? Когда?» задали вопрос про микроволновку. Как проверить ее безопасность и надежность? Оказывается, чтобы это определить есть простой способ. Достаточно положить внутрь мобильный телефон, закрыть дверцу и попробовать позвонить на него. Если сигнал не проходит – значит микроволновая печь надежна и безопасна. Если телефон звонит – система не герметична, а значит подвергает членов семьи дополнительному риску. После этого половина зрителей интеллектуальной передачи бросилась менять микроволновые печи на своих кухнях.
Главная функция кондиционера – быстро охлаждать воздух. Однако кондиционер все же сложнее микроволновки или кофеварки и требует монтажа. После установки в квартире сплит-систему нельзя быстро демонтировать и вернуть обратно через пару часов. К тому же, медная труба, после заполнения фреоном, становится крайне чувствительной к воздуху. Нарушая целостность системы, медь вступает в химическую реакцию с кислородом, происходит окисление металла и эксплуатировать ее повторно уже нельзя. То есть демонтированный кондиционер попросту отправляется на свалку.
Поэтому в компании ORDINATA советуют сразу устанавливать надежные и проверенные годами устройства от мировых производителей, чтобы избежать дальнейшей замены. Ведь для того, чтобы поменять сплит-систему, необходима сопутствующая смена коммуникаций. И не стоит забывать о том, что различные модели кондиционеров требуют разного диаметра труб и типа хладагента.
Многие также забывают о бесполезности гарантии. После поломки сплит-системы необходим длительный демонтаж, замена и новый монтаж. Нужно ли говорить, что сумма расходов на ремонт помещений в гарантию не включена? 

Перед установкой кондиционера необходимо:

Обратится к специалистам, определить местоположение системы, чтобы избежать сильных потоков излишне холодного воздуха и сквозняков.

Подготовить коммуникации под конкретную модель.

По возможности: проводить установку после выполненного ремонта, не экономить на том, что должно служить долгие годы.

Как работает кондиционер

воздуха. Самый главный инструмент при охлаждении воздуха (хладагент) – газообразный фреон. Работает система следующим образом:

Работы кондиционера в квартире
Принцип работы кондиционера в квартире
  1. Газ поступает в компрессор, где достигает определенных давления и температуры.
  2. Под давлением хладагент попадает в конденсатор, где он обдувается вентилятором, остывает и превращается в жидкость, нагревая выходящий из конденсатора воздух.
  3. Фреон проходит через медную спираль, именуемую дроссель, где газ охлаждается и частично испаряется.
  4. Хладагент поступает в испаритель, который поглощает излишки тепла.
  5. Вентилятор прогоняет воздух через испаритель, где хладагент охлаждает его до заданной автоматикой температуры и только потом подает в помещение.
  6. Фреон снова уходит в компрессор и процесс повторяется.

Виды кондиционеров

Существует четыре основных типа кондиционеров, об особенностях которых необходимо знать: 
Типы кондиционеров
Четыре основных типа кондиционеров
  1. Настенный. Самый популярный и распространенный вид кондиционеров для жилых помещений. Наиболее удачное место для размещения в квартире или доме – проем над входной дверью в комнату. Внешний блок выводится на улицу.
  2. Кассетный. Схожий тип с тем отличием, чтоданный вид классического кондиционера устанавливается не на стену, а под потолком. Такие системы часто встречаются в офисах и тренажерных залах.
  3. Мобильный моноблочный. Кондиционер устанавливается хоть на пол, хоть на стол. Все важные элементы для его работы расположены в одном корпусе, а отвод теплого воздуха осуществляется через гибкий воздуховод. Сложный монтаж не требуется.
  4. Канальный. Внутренний блок монтируетсяпод потолком помещения и подключается к воздуховодам. Часто встречается в отелях высокого класса и на полупромышленных объектах. Но в последние годы в погоне за визуальной незаметностью дизайнеры и архитекторы стали использовать их и в частных объектах, чтобы сохранить эстетику пространства.
Также на рынке представлены сплит и мульти-сплит системы, которые можно встретить в апарт-отелях и крупных жилых проектах, а также системы с переменным потоком и объемом хладагента, которые используют компрессоры инверторного типа. Обычно это кондиционеры с большой мощностью, которые оптимальны для работы в торговых центрах и галереях, где необходимо поддерживать температуру в просторных помещениях с огромными объемами «свободного» воздуха. За последний год стали появляться и маленькие инверторные системы для некрупных объектов. Об этих более редких устройствах поговорим в других статьях, а пока рассмотрим достоинства и недостатки самых популярных моделей.

Плюсы и минусы

Одни из наиболее надежных систем для жилых помещений – настенные и кассетные кондиционеры, давно зарекомендовавшие себя на рынке. Определяющим фактором при выборе таких моделей является фирма-изготовитель, производительность и цена. Как правило, чем последняя выше, тем лучше оборудование защищено от сбоев, поломок и дальнейшего ремонта. При этом обслуживать любой кондиционер необходимо раз в шесть месяцев. 

ВАЖНО! Определить оптимальную производительность, мощность, интенсивность и режим работы кондиционера может только специалист и только после того, как будет принято решение о месте его установки.

Больше всего слабых сторон у мобильных моноблочных и канальных кондиционеров. Шумная работа моноблока, также постоянное обслуживание делают его малоэффективным и трудозатратным прибором. Даже конденсат выводится не на улицу, а скапливается в специальной емкости, которую нужно мыть вручную. К тому же выглядят такие модели не всегда эстетично и не могут размещаться в помещениях с дизайнерской отделкой и интерьером.

Скрытая угроза

Канальные кондиционеры не подходят для размещения в жилых домах и представляют серьезную опасность. Технические особенности канальной системы не позволяют обслуживать ее должным образом. В результате в системе скапливается конденсат, в нем быстро формируется враждебная для человека микрофлора, которая разносится по всему вентиляционному каналу и по воздуху попадает в помещение. 
Хоть она и похожа на автомобильную систему кондиционирования, но это не так. Кондиционер в машине также нужно чистить и для этого существуют специальные химические средства. Сначала очищают воздуховоды, потом ставят специальный баллон для очистки фильтров. Его содержимое в форме дыма циркулирует в закрытой системе, а затем удаляется. С домашними установками так не сделать.
Например, в отелях международного уровня системы кондиционирования тщательно продумываются еще на этапе проектирования здания и обслуживаются профессиональной бригадой техников. Однако для канальных кондиционеров недоступен полноценный сервис, только замена фильтров. Доступ к ним обеспечивается через технические люки, которые со временем изнашиваются и теряют презентабельный вид. 
Дополнительный недостаток такого вида кондиционера для дома и квартиры объясняется еще и экономической нецелесообразностью. Дело в том, что данная система требует понижения уровня потолка в помещении до 50 сантиметров. На первый взгляд потери небольшие. Однако компания ORDINATA рассчитала, что при стоимости загородного дома 100 млн рублей и высоте потолков в 3,5 метра, канальным кондиционером будет «съедено» пространства на 14 миллионов независимо от площади постройки. 

Весна, лето, осень, зима… и снова весна

Кондиционер эффективен не только в жару, но и для обогрева в межсезонье, когда отопительный сезон еще не начался, но за окном столбик термометра уже колеблется в районе десяти градусов Цельсия. Кстати, о том, как правильно отапливать дом зимой мы писали в этой статье
Современные кондиционеры прекрасно работают для создания комфортной температуры в помещении, производя в три раза больше тепла, чем классические обогреватели, за то же время и при том же потреблении энергии. Использование кондиционера ранней осенью или поздней весной эффективнее радиаторов еще и потому, что воздух в комнатах нагревается быстрее именно за счет принципа работы устройства: кондиционер использует уже теплый воздух, а не нагревает его «с нуля». 

Есть вопросы, задайте их нашим специалистам. Заполните форму и мы свяжемся с вами в ближайшее время.