Мы живем и работаем в атмосфере, сформированной работой вентиляции, кондиционирования, отопления, водоснабжения и других инженерных систем. Вкладывая большие деньги в ремонт и/или строительство, мы рассчитываем наслаждаться комфортом. Мы не видим всего «организма» своего жилища, всех технологий и систем. Мы ощущаем микроклимат, который должен быть не только комфортным, но и безопасным для здоровья. А, значит, инженеры должны не просто проектировать системы. Они должны создать этот микроклимат.

Инженерные системы – обширное понятие. Оно включает в себя множество направлений, и все они довольно сложные. И сегодня мало кто способен к их комплексной и качественной реализации. А если на объекте применялись разные направления, но одно было выполнено с ошибкой, все остальные теряют свою эффективность. И вложенные средства оказываются потраченными впустую. Например, если в дом поступает грязная вода, то отключается система увлажнения, забиваются трубы и создается благоприятная среда для развития микроорганизмов и бактерий, опасных для здоровья. К слову, именно в воде скрыта и главная сложность домашней инженерии – правильное увлажнение воздуха.

 

Безопасная влажность

Вариантов систем увлажнения много. Чаще всего встречаются ультразвуковые аппараты –стоят они недорого и продаются в магазинах бытовой техники. При этом эффективность у них крайне низкая. Нужный и безопасный микроклимат они не создают, поддерживать нужный уровень влажности не могут, и распыляют воду как она есть, не фильтруя. Это опасно для здоровья взрослых, а тем более детей.

Паровые увлажнители чаше применяются в централизованных системах увлажнения и подают влагу по вентиляционным каналам. Принцип работы похож на чрезвычайно энергоемкий электрический чайник. Паровые устройства требуют очистки от накипи и смены фильтров.

Кажется удобным и комфортным решением встроить систему увлажнения в вентиляцию. Но мало кто задумывается о сопутствующих рисках! В первую очередь, санитарная безопасность. Если влага осела на внутренних стенках воздуховода, то сразу создается опасность развития микрофлоры, в которой может развиваться и быстро распространяться бактерия легионелла. Она приводит к смертельно опасной болезни – легионеллезу. Угроза эта не чувствуется, пока не появятся симптомы заболевания. В 1976 году эта болезнь убила 34 человека, которые оказались в одном помещении. Больше половины из них не прожили и семи дней… По этой причине нормативные документы обязывают производить дезинфекцию встроенных систем увлажнения и вентиляционных каналов. Но для этого нужно разбирать все коммуникации. То есть разломать весь ремонт. Кто на такое согласится?

На сегодняшний день самая безопасная система увлажнения воздуха – адиабатическая (или форсуночная) система непосредственного распыления влаги в помещение. Для её функционирования требуется вода, очищенная от всех примесей и микроорганизмов. Такая система требует высочайшего качества и от остальной инженерии.

В своей работе мы применяем адиабатическую систему увлажнения Buhler-AHS.

 

Важен «мозг» вашего дома

В одном частном доме, в самом начале нашей работы, мы устанавливали систему Buhler-AHS вместе с другими подрядчиками по инженерным системам и автоматизации. В одной из комнат влага перестала усваиваться воздухом и начала оседать на паркет и мебель. Показатели системы «Умный дом» от всех трех датчиков в этой комнате были в порядке. Нашу компанию тогда выручила новая для нас технология, которую мы почерпнули из фармацевтики – картирование. Она позволяет оцифровывать весь климат в помещении и видеть не только объемную картину распределения температуры и влажности, но и её изменение во времени. Так вот, оказалось, что датчики выдавали не верную информацию о микроклимате в комнате. И вопрос был не в стоимости оборудования, а именно в синхронности действий систем и профессионалов.

Цельная и отлаженная система формирования микроклимата похожа на человеческий организм, с его саморегуляцией и обновлением. Легкие качают воздух – это вентиляция; пищеварение и кровообращение – отопление и водоснабжение, нервные окончания – это датчики. И все эти системы управляются и регулируются мозгом – системой автоматики, которую нужно правильно настроить. Основная проблема в домах связана как раз с ней. Заказчики её не видят, а многие инженеры просто не понимают, зачем её применять. Вот и получается, что интерьер готов, а технологии, зашитые в нем, должным образом не работают.

Есть еще одна проблема. «Узкие» специалисты, как правило, видят объект только в своей плоскости. А когда нужно объединить все системы воедино, важна именно «сыгранность» всей команды, чтобы в результате «мозг» управлял микроклиматом, а не устраивал войну технологий. Поэтому так важно правильно подобрать исполнителей и свести их в одну точку на всех этапах проектирования и монтажа. Но люди часто нанимают профессионалов по отдельности. В результате никто не может вывести все направления инженерных систем объекта на единый уровень высокого качества и управлять ими внутри одного сооружения. Для этого нужна команда с серьезным опытом, безусловным пониманием друг друга и четко отрегулированным взаимодействием. Тогда в результате вы получите исключительный продукт – и сэкономите время, нервы и бюджет.

 

Новые технологии: творчество без границ

Инженер должен постоянно искать и внедрять новые технологии. Наши специалисты обучаются всем новинкам, в том числе у производителей в других странах. На этом нельзя экономить. Работать без этого невозможно. Мы посещаем выставки технологий из совершенно других областей, находим и адаптируем интересные вещи. Контроль и настройка всех систем стирают границы, открывают творческие возможности. Например, у нашего немецкого партнера есть аппарат для смягчения воды. В Санкт-Петербурге вода и так мягкая, и этот аппарат здесь не нужен. Но специально для нас баварцы делают этот аппарат с функцией фильтрации и нормализацией воды. Для этого мы берем пробу воды, делаем анализ, отправляем результат производителям, получаем от них устройство, созданное специально для этого объекта. Этот прибор делает воду полезной и качеством превышающей известные европейские бренды бутилированной воды.

И такой подход важен для нас во всем. По принципу безопасного и комфортного микроклимата мы реконструировали одно из зданий бывшего винного склада 1896 года постройки для делового центра «Обводный двор», в котором расположился и наш офис – комфортное открытое пространство с правильной атмосферой и микроклиматом. Каждый желающий может прийти к нам и посмотреть, как все устроено, ощутить разницу на себе. И это – только один из наглядных примеров нашей работы. За таким подходом к нам приезжают заказчики даже из Европы. Потому что тот, кто беспокоится о качестве жизни и здоровья – своем и своей семьи, – в результате всегда применяет правильные технологии.

И приглашает правильных исполнителей.