Согласно энциклопедии, человек на 80% состоит из воды. Точнее – из органических жидкостей, в основе которых лежит H2O. Наш организм – уникальная саморегулируемая система, способная менять свои «настройки» в зависимости от климатического окружения. Тело устроено таким образом, что идеальным уровнем влажности воздуха для поддержания баланса всех элементов, является 40-50%.

Такой показатель помогает человеческому организму работать как швейцарские часы, без неполадок и сбоев, быть готовым к отражению вирусов и бактерий. Иными словами, окружающий микроклимат напрямую влияет на наше самочувствие и долголетие.

Топливом для нормальной работы мозга и сердца является кислород. Однако низкий уровень влажности воздуха снижает способность организма к усвоению кислорода и избавлению от углекислого газа. Из-за этого очень сухой воздух способствует повышенной утомляемости, снижению работоспособности, ведь в крови скапливается СО2. Могут возникать мигрени и першение, кожа быстро высыхает и трескается, что приводит к ее преждевременному старению, а слизистые оболочки носа и глаз настолько высушиваются, что перестают защищать организм от болезней. Сухой микроклимат часто является причиной беспокойного и неглубокого сна, что приводит к хронической сонливости, недосыпанию, рассеянности и потере концентрации.

Сухой микроклимат

Особенно опасен сухой воздух в квартирах зимой, в разгар отопительного сезона. Например, если работает приточно-вытяжная вентиляция и поддерживается комфортная температура 24-25 градусов. В этом случае относительная влажность постоянно понижается и составляет около 8-10%, что в 4-5 раз ниже нормы. Формируется агрессивная сухая среда. Воздух забирает влагу из всего что есть в помещении: паркет, мебель, книги, любимые наряды (особенно шубы, дубленки и изделия из натуральной кожи), растения и… люди. Глаза краснеют и чешутся, кожа шелушится и стареет, слизистые страдают. Именно поэтому так много сезонных заболеваний приходится на осень, зиму и раннюю весну. Человек сталкивается с вирусами на улице, в общественных местах, магазинах, транспорте. Но, находясь большую часть времени дома или на работе, где влажность занижена, иммунитет работает со сбоями, позволяя гриппу или SARS-CoV-2 беспрепятственно проникать в клетки через сухие слизистые.

Избежать подобных опасностей можно при помощи современных систем увлажнения. Именно они создают и поддерживают среду, в которой нуждается человеческий организм в условиях экологии мегаполиса и изменчивости погоды. Существует устойчивое мнение среди жителей регионов с традиционно повышенной влажностью, что проблем сухого микроклимата у них не бывает. Это распространенный миф. Ведь там действуют те же законы физики. Даже с повышенной относительной влажностью холодного уличного воздуха, попадая в помещения и нагреваясь, абсолютное содержание влаги достигает критически малых значений. И это чувствуется сразу.

Где применяются системы увлажнения воздуха

Оптимальный уровень влажности соблюдается в медицинских учреждениях, музеях и галереях, на сложных технических производствах и в такой области, как ракетостроение, в сельском хозяйстве, полиграфической и пищевой промышленности, виноделии и приготовлении крепких алкогольных напитков.

Увлажнение воздуха на производстве

Поддержание влажности особенно необходимо в жилых и офисных помещениях, то есть там, где мы находимся большую часть дня. Зимой воздух становится сухим из-за отопления и перепадов температур; жарким летом – из-за кондиционирования, которое создает неблагоприятный микроклимат за счет «высушивания» горячего воздуха, а также постепенного накопления на фильтрах и на элементах приборов пыли и бактерий. Прогоняя через себя воздух сплит-система кондиционера конденсирует влагу и выводит воду через дренаж, а в помещение возвращается тот же, но уже холодный и «обезвоженный» воздух.

Сплит-система

Системы увлажнения устраняют этот недостаток. Более того, они сами способны снижать температуру на несколько градусов, сохраняя при этом влагу.

Виды систем увлажнения

Сегодня на рынке представлено огромное разнообразие приборов и систем увлажнения. Чтобы понять их плюсы и минусы, нужно понимать научные принципы, на которых они основаны.

Первый вид увлажнения воздуха именуется изотермическим. Увлажнение происходит благодаря пару, который выделяется в результате кипения воды. Например, чайник с кипящей водой, которая превращается в пар – самый простой парогенератор.

Изотерическое увлажнение воздуха

К изотермическим системам относятся все виды парогенераторов: бытовые – маленькие переносные устройства, промышленные – крупные паровые генераторы, используемые для увлажнения воздуха на предприятиях и заводах, а также канальные, установка которых происходит непосредственно в вентиляционных каналах. 

Главные недостатки таких систем: высокое электропотребление, сложность и частота технического обслуживания. Бытовые еще требуют постоянного долива воды. А главная проблема – это очистка воды. Фильтры в таких системах не способны должным образом очищать воду и в результате нагревательные элементы требуют периодической замены.

Среди изотермических систем существуют и по-настоящему опасные – канальные пароэлектродные приборы. Идея на первый взгляд прекрасная – встроить увлажнение в систему вентиляции, но возникает множество побочных «болячек». Первая – отсутствует регуляция, не учитывается текущая относительная влажность. Как результат, где-то чересчур влажно, а где-то недостаточно. Вторая еще хуже. Влага оседает на воздухопроводах. К ней липнет пыль. Создаются условия для развития микрофлоры: темно, тепло и сыро. Райские условия для развития плесени. Все это неизбежно попадает в воздух, которым дышат люди.

Второй вид увлажнения воздуха – адиабатическое. Принцип работы адиабатических систем в непосредственном распылении и испарении воды в помещении. Это как дуновение морского бриза на курортной вилле, либо ощущение свежести рядом с высоким водопадом, который всегда окружен миллиардами микроскопических капель воды.

Самый известный широкому рынку тип подобных увлажнителей – ультразвуковые.

Ультразвуковой увлажнитель воздуха

Принцип работы: попадая на вибрирующую мембрану, вода распыляется в мелкодисперсный аэрозоль, который выносит в помещение поток воздуха от встроенного вентилятора. Главный недостаток ультразвуковых приборов заключается в необходимости постоянного технического обслуживания и использовании только дистиллированной воды. Иначе все что содержалось в воде попадет и в легкие. А там может быть легионелла – причина атипичной пневмонии или легионеллеза.

К самым безопасным для человека системам увлажнения воздуха относятся форсуночные. В отличие от изотермического увлажнения, работа форсуночных систем направлена на тщательную фильтрацию и разбрызгивание воды при помощи специальных форсунок, от которых и происходит их название. Остальное делает природа, когда молекулы воды мгновенно делают воздух насыщенным и свежим. Такое решение позволяет быстро достичь должной относительной влажности.

Адиабатические системы

Компания ORDINATA проектирует, поставляет, осуществляет монтаж и обслуживает современные адиабатические системы в квартирах, офисах и загородных коттеджах.

Принцип работы форсуночной системы увлажнения воздуха

Форсуночная система подключается непосредственно к источнику воды в помещении. Подача воды из системы водоснабжения осуществляется при помощи насоса и поступает в центральный модуль, где проходит стадии механической и угольной фильтрации, ультрафиолетовой дезинфекции и обратного осмоса с двойным прогоном. Так из воды удаляются соли, органические вещества, бактерии и неорганические соединения. Вода становится стерильной, благодаря чему после ее распыления и испарения в воздухе не возникает белого налета на поверхностях. Жесткость воды при этом не важна – специальный модуль может автоматически смягчать ее. Все процессы автоматизированы и не требуют человеческого участия.

Наконец, подготовленная чистейшая вода по узким полимерным трубкам доставляется к форсункам, которые распыляют ее под давлением до 75 бар, благодаря чему микроскопический туман усваивается в воздухе за доли секунды, а относительная влажность воздуха в помещении быстро приходит в норму.

ВАЖНО! Наконечники форсунок сделаны из искусственного рубина, который создает отверстия нужной геометрической формы для распыления воды. В отличие от металлических, рубиновые наконечники служат десятилетиями и не подвержены деформации. А значит, техническое обслуживание форсунок не требуется. 

Преимущества форсуночной системы увлажнения

1. Безопасность применения. Используется только очищенная до уровня дистиллята вода. Никакого налета на стенах и мебели или аллергий у детей и животных.

2. Пылеподавление. Пыль, витающая в воздухе, содержит тысячи аллергенов. При работе форсуночной системы увлажнения она оседает на поверхностях, а не остается в атмосфере.

3. Сохранность. Правильный микроклимат продлевает срок службы мебели и паркета.

4. Долговечность. Благодаря многоступенчатой фильтрации, а также постоянным автоматическим промывкам исключен застой воды, а, следовательно, и порча оборудования.

5. Многозональность. Возможность установки конкретного уровня влажности для каждой комнаты.

6. Автоматизация. Гиростаты и датчики следят за поддержанием необходимого уровня влажности. Регулирование происходит при помощи центрального блока управления.

7. Всесезонность. Система обеспечивает комфортную влажность как холодной зимой, так и жарким летом.

8. Энергоэффективность. Потребляемая мощность зависит от конкретной модели, но не превышает расход энергии нескольких светодиодных ламп.

9. Уровень шума. Звук от работы сопоставим с человеческим шепотом.

10. Площадь. Система устанавливается на любой площади: от малогабаритной квартиры до большого загородного объекта или коттеджа.

11. Скрытность. Внешний вид форсунок незаметен, не диссонирует с окружающим пространством, а трубки системы проходят над потолком. 

12. Эстетичность. Система интегрируется в готовый интерьер квартиры или коттеджа, становясь элементом «умного дома».

Характеристики системы

Модели форсуночных систем от компании ORDINATA имеют следующие характеристики:

  1. Площадь покрытия. Одна установка способна увлажнять воздух в помещениях площадью до 900 кв. метров. В портфолио команды ORDINATA есть объекты площадью свыше 2 000 кв. метров, где при использовании нескольких установок закрывались потребности большого количества помещений купного объема.
  2. Максимальная суммарная производительность. До 18 литров воды в час. Для сравнения: принимая душ, за 10 минут расходуется 35 литров воды.
  3. Максимальное число независимых зон. 10. При открытых дверях влажный воздух равномерно распределяется в пространстве.
  4. Максимальное число форсунок. 12.
  5. Потребляемое электричество. Около 0,3 кВт.
  6. Степень очистки воды. 99%.
  7. Давление в форсунках.От 35 до 75 атмосфер.
  8. Максимальный уровень шума. До 41 дб.
  9. Защита от протечек.Двухступенчатая защита.
  10. Ультрафиолетовый обеззараживатель. Двухступенчатый.

Безопасность и польза

Из всей когорты систем увлажнения воздуха, форсуночные системы, которые устанавливают инженеры компании ORDINATA безопасны для человека и животных, что подтверждается европейскими и российскими сертификатами. Они направлены на создание и поддержание правильного микроклимата в жилых и нежилых помещениях, квартирах, офисах, ресторанах и кафе.

Форсунковые системы

При поддержании оптимального уровня влажности сохраняется водный баланс организма, улучшается сон, повышается мозговая активность, кожа перестает стареть, а иммунитет эффективнее противостоит вирусам и бактериям.

Оставьте номер телефона для получения консультации и выберите подходящую систему увлажнения воздуха для дома или квартиры.