Круто жить в центре. Еще круче в парке. Вершина этой горы – жить в парке в центре города. Именно такую квартиру покажем сегодня со стороны инженерного оснащения от проектирования до результата. Квартира образцовая, как с точки зрения дизайна, так и с точки наполнения инженерными системами.


В квартире на 126 квадратных метрах уместились большая кухня-гостиная с обеденной зоной, кабинет и гостевой санузел, просторная мастер-спальня с личной гардеробной и санузлом, а также гардеробная при входе и постирочная.

Огромные окна от пола с видом на парк, рядом набережная Невы и Смольный собор. Большая терраса. Все располагает к комфорту. Да и заказчик человек искушённый, с опытом, точно и быстро поставил задачу на проектирование. Воспринял все предложения по нестандартным решениям позитивно. Как итог из классического запроса на вентиляцию, отопление и воду с канализацией получилось:
1. Адаптивная вентиляция “Зима-лето” ( летом вентиляция с эффектом “прохладное покрывало”, зимой подача свежего воздуха через внутрипольные конвекторы).
2. Форсуночное увлажнение для сохранения здоровья, паркета и предметов интерьера.
3. Контролируемое отопление и комфортный теплый пол.
4. Система “живая вода” для борьбы с застоями и ожиданием “когда появится горячая вода”.
5. Полная автоматизация и симбиоз систем микроклимата.

ПРОЕКТИРОВАНИЕ СИСТЕМЫ ВЕНТИЛЯЦИИ, ОТОПЛЕНИЯ И УВЛАЖНЕНИЯ ДЛЯ КВАРТИРЫ

С момента старта проектирования и до перевоза вещей прошло около 18 месяцев. (Да-да, мы тоже переживали что все движется не так быстро, но это нормально для объектов такого уровня.) и теперь есть, что показать. Смотрите дальше картинки и пояснения. Честно, мы старались без нудных схем и рассказов про инженерные особенности, но все убрать не получилось.

Так выгляди схема увлажнения в квартире. 3 жилых зоны с установленными форсунками.

Это схема системы отопления через внутрипольные конвекторы. Каждый конвектор имеет свою систему терморегуляции. В конвекторах отсутствуют вентиляторы. Тепло зимой снимает приточный воздух. В конвекторы подключены пластиковые воздуховоды проложенные в полу. Такой метод экономит больше половины стоимости конвектора и избавляет от шума издаваемого вентиляторами. Дома становится намного теплее и не нужно тратиться на дополнительный нагрев воздуха с улицы.

Так плавно мы перешли к самому интересному – к вентиляции!

Думаем нужно пояснить: красные линии это приток свежего воздуха. Синие – вытяжка. Человек не погруженный в тему всегда задает вопрос: “Почему красный – свежий? Не логично же. Точнее, ассоциация не так просит распределить цвета.” Красным обозначается теплый или подогретый воздух. Просто примите это! Так вот, в гостиной есть два притока. Через конвектор и через щелевые решетки с верху. Летом больше прохладного воздуха подается сверху. Воздух вытягивается над диванной группой и опускается создавая эффект покрывала.

Компенсируется приток в гостиной вытяжкой в кухонной зоне и гостевом санузле. Это позволяет обеспечить равномерный и полноценный воздухообмен без “мертвых зон”. Кабинет и спальня обеспечены самостоятельным воздухообменом, с небольшим подпором. Так пыль и запахи не попадут в эти помещения.

МОНТАЖ СИСТЕМ ВЕНТИЛЯЦИИ, ОТОПЛЕНИЯ И УВЛАЖНЕНИЯ

Так выглядела кухня-гостиная до отделки, но после монтажа вентиляции. На первом плане приток для летнего периода. На заднем плане камеры статического давления для вытяжки с зоны кухни.

Воздушный коллектор в изоляции.

Вентиляционная развязка в техническом помещении. Вид в профиль.

Она же в анфас.

Проход через стену притока и вытяжки в мастер-спальню.

Пуско-наладка вентиляции и инженерных систем. Результат.

Вот мы дождались окончания отделки и объект сильно преобразился.

Вот она решетка вытяжки на кухне.

Аккуратная решетка притока в кабинете.

Гипсокартон скрыл развязки и превратился в белоснежный потолок. О существовании вентиляции можно понять в первую очередь по комфорту, во вторую по диффузорам на потолке.

Кое-где еще есть мелкие правки и люки не закрыты.

Вентиляционная решетка и форсунка увлажнения (серебристая штуковинка торчащая из черной решетки в потолке).

Коллекторная группа.

“Голая система автоматизации”.

Центральный модуль системы увлажнения.

Все системы уместились в одном техническом помещении.