Когда мы говорим об элитной недвижимости, то подразумеваем великолепные здания, построенные в живописных и престижных локациях, высочайшее качество строительства, дорогие и эксклюзивные отделочные материалы, большие квартиры с панорамными видами, безупречный сервис и умные технологии, которые наполняют дом совершенно новыми смыслами.

Каждый элемент элитного объекта дополняет друг друга: отделка входной группы и общественных пространств выполняется с применением дорогих и редких материалов, собственная инфраструктура в сочетании с сервисом международного класса дарит жильцам ощущение спокойствия и комфорта, а прогрессивные технологии и устройства стоят на страже безопасности и здоровья.

Собственно, именно значение инженерных систем в элитных домах трудно переоценить. От умных домофонов с распознаванием лиц до встроенных фильтров и передовых систем вентиляции – все это неотъемлемые составляющие элитного проекта.

Формирование микроклимата как творчество

Естественно, роль коммуникационных сетей и инженерных систем – отопления, вентиляции, водоснабжения и электроснабжения одинакова для всех сегментов жилья. Но чем выше класс проекта, тем они становятся сложнее. Здесь можно провести аналогию с автомобилями. Например, климат-контроль или акустика есть и в новом Rolls-Royce, и в 10-летнем «Фиате», но лишь в первом случае любая дополнительная функция комфорта для водителя и пассажиров превращается в произведение искусства. То же самое и в элитной недвижимости – инженерная начинка дома или квартиры соответствует передовым технологиям и демонстрирует совершенство научной мысли.

Управляемый микроклимат

В премиальных проектах огромное значение уделяется комфортному и управляемому микроклимату, который формируется исходя из температуры, влажности и обновляемости воздуха (вентиляции). Создать нужный микроклимат возможно только при слаженной и автоматизированной работе всех инженерных систем, каждая из которых работает правильно, создавая необходимый синергетический эффект.

Регулярное обновление воздуха жизненно необходимо для нормального самочувствия и правильной работы человеческого организма. Перенасыщенный углекислым газом воздух должен незамедлительно удаляться из помещения, а на его место поступать очищенный и свежий воздух с улицы.

Обновление воздуха

Как правило, жители элитных клубных домов используют приточно-вытяжную вентиляцию, которая отлично справляется со своевременной «заменой» воздуха. Для этого необходимы специальные установки, которые прогоняют входящий воздух через фильтры, после чего он попадает в рекуператор тепла (пластинчатый или роторный), где нагревается за счет теплого «исходящего» воздуха. Такая технология позволяет экономить массу энергии, а эффективность теплопередачи составляет до 85%. Только после такого теплообмена свежий и насыщенный кислородом воздух попадает в комнату.

Благодаря наличию датчиков и интеллектуальному управлению, такие системы вентиляции наиболее адаптивны и позволяют экономить сотни киловатт в год, что эквивалентно десяткам тысяч рублей.

Таким образом, инженеры и проектировщики создают комфортный микроклимат в квартирах благодаря инженерным системам, которые можно сравнить с произведениями искусства. Подобные приборы могут учитывать смену времен года, внешние погодные условия и природные процессы, такие как дождь, зной или снегопад, наличие запаха и автоматически регулироваться исходя из времени суток.

Инженерные системы как искусство

Подавляющее большинство элитных квартир передается покупателям без отделки. Это объясняется емкостью данного сегмента рынка и отсутствию стандартизации подобной недвижимости. Ведь каждый элитный лот уникален и отвечает вкусам и потребностям владельца. Исключение – Москва, где проектирование и строительство элитных сооружений иногда ведется с расчетом на продажу с чистовой отделкой.

Недвижимость без отделки

Новостройки в масс-маркете имеют некие стандарты и требования: тип планировок, количество комнат и их назначение, утвержденные материалы отделки. Однако недвижимость элит-класса полностью лишена подобных критериев. В доме, рассчитанном всего на несколько десятков квартир, одной семье нужно создать четыре детских комнаты, их соседу – домашний кинозал, а хозяину пентхауса – художественную галерею. Любой премиум-проект – максимально индивидуален.

И в каждой такой квартире необходимо создание собственного микроклимата: определенная температура в гостиной, качественная вентиляция на кухне и столовой, нужный уровень влажности в библиотеке или зимнем саду. И здесь на сцену выходят инженеры, которые проектируют климатические системы и монтируют безопасные системы увлажнения.

Управление стихиями

Что считается оптимальным микроклиматом в городе? Свежий воздух температурой 22-24 градуса Цельсия и влажность на уровне 40-50%. В таких условиях человек чувствует себя энергичным, спокойным, его сон глубок, а кожа перестает стареть и не требует дополнительного увлажнения. Чтобы понять, насколько важна комфортная температура и влажность, достаточно вспомнить о микроклимате внутри винной комнаты. Температура в них строго отрегулирована, а относительная влажность воздуха не превышает 75%. Иначе может образоваться плесень, которая испортит винные пробки и погубит дорогое вино. То же самое с человеческим организмом – проводя очень много времени дома, окружающая атмосфера напрямую влияет на его состояние и здоровье.

Микроклимат и здоровье
Микроклимат – это управление стихиями в ограниченном пространстве. ©

Сегодня молодое поколение, особенно те, кто построил успешный бизнес в IT-сфере, больше внимания отдают именно инженерному оснащению и квартирам, в которой можно разместить серверную с вентиляцией и поддержкой влажности, где их здоровью и комфорту не будет что-либо угрожать. Среди покупателей элитной недвижимости в России много коллекционеров, которые создают в своих квартирах и домах музейные комнаты или целые галереи, наполненные произведениями искусства. Создание микроклимата в таких помещениях – наиболее сложная задача. Для содержания исторических артефактов требуется поддержание всех составляющих микроклимата в строгом диапазоне, не превышающем 1-2%, а иногда некоторые экспонаты требуют определенного газового состава внутри стенда.

Инженеры ORDINATA применяют технологические решения, проектируя и осуществляя монтаж инженерного оборудования по индивидуально разработанным проектам. Компания работает с ведущими производителями вентиляционных установок и систем увлажнения из Германии, Литвы, Финляндии, Швеции, Японии и Канады.

Технологические решения

Ключевое в работе таких систем – адаптивность. Благодаря автоматике и простому интерфейсу можно устанавливать нужный уровень температуры вплоть до дней недели. Например, если семья каждые выходные уезжает в загородный дом, то система автоматически переводит работу установки в энергоэффективный режим, позволяя максимально экономить электроэнергию. А управлять работой установок можно через интернет из любой точки мира.

Так, в элитном многоквартирном жилом комплексе в Санкт-Петербурге инженеры компании ORDINATA реализовали проект со множеством творческих задумок. Одна из них – адаптивная вентиляция, соответствующая временам года. Летом холодный воздух подается в квартиру сверху, создавая эффект воздушного покрывала, которое нежно укрывает жильцов. Холодной зимой, наоборот, воздух с улицы, проходя через сложную систему фильтров, подается через внутрипольные конвекторы, которые подогревают его и снижают охлаждающий эффект от стеклопакетов. Кроме того, был полностью устранен шум от конвекторных вентиляторов, что позволило сэкономить половину затрат на оборудование.

Системы увлажнения воздуха

Актуальная проблема, стоящая перед инженерами – сохранение нужного уровня влажности в помещении. Несмотря на разнообразие вентиляционных систем, особенность их работы в отопительный сезон связана со снижением влажности. Именно недостаточная влажность оказывает негативный эффект на старение кожи, сопротивляемость иммунитета вирусам, нормальный сон и даже уровень гормонов стресса в организме – кортизола.

Современные системы увлажнения

Чем больше обогреватели и радиаторы разогревают окружающий воздух, тем суше он становится. Горячий воздух начинает вытягивать влагу из мебели и паркета, сокращая срок их службы, и высушивать слизистые человека, снижая сопротивляемость вирусам и инфекциям.

Чтобы избежать подобных угроз, в квартирах устанавливаются современные системы увлажнения, от которых зависит оптимальный уровень относительной влажности воздуха на уровне 50%. К наиболее безопасным и популярным установкам в этой сфере относятся адиабатические системы, которые под высоким давлением распыляют микроскопические капли очищенной до уровня дистиллята воды. Они мгновенно испаряются в окружающем воздухе и в результате влажность быстро повышается и достигает нормальных значений. Такие системы автономны, просты в эксплуатации и не нуждаются в постоянном обслуживании.

О принципах работы адиабатических систем и их характеристиках можно найти в этой статье.

Использование подобных установок позволяет защитить здоровье, избежать опасностей и проблем с респираторными заболеваниями, обеспечить безопасность всем членам семьи, а также решить проблему с недостающей влажностью воздуха в комнатах.

Отдельное внимание нужно уделять управляемости отопления.

Гарантии и обслуживание

Профессионалы из ORDINATA много лет проектируют, монтируют и обслуживают системы вентиляции, кондиционирования, увлажнения, отопления и водоснабжения для объектов элитной недвижимости. Интерьер в квартире отвечает за эстетику, а микроклимат – за настроение, комфорт и безопасность здоровья.

Ликвидность квартиры

Сегодня покупатели квартир в элитных домах смотрят не столько на локацию, виды из окон, планировку, архитектуру и наличие сервисов, которые должны соответствовать заявленному классу, сколько на современную инженерию. Люди, владеющие десятками объектов недвижимости, осознали, что модный интерьер изменить довольно легко. А передовые инженерные системы – штучный товар, который дарит радость от жизни и увеличивает ликвидность приобретаемой квартиры.

Оставьте контактную информацию о себе для получения консультации и выбора необходимой системы вентиляции для Вашей новой квартиры.