Полезный и комфортный для нас уровень влажности воздуха составляет от 40 до 50%. Если этот показатель завышен, то в теле скапливаются излишки воды, регенерация клеток замедляется, и человек чувствует хроническую усталость. Если же воздух окружающей среды слишком сухой и его относительная влажность составляет всего 10-20% – это также негативно влияет на здоровье, самочувствие, сон и настроение.

Адиабатические увлажнители воздуха

Чтобы понять насколько сухой воздух вреден для нормальной работы слизистых глаз и носа, кожных покровов и желез, достаточно наклониться над тлеющими углями в костре или мангале. Глаза и нос высохнут, веки будут чесаться, почувствуется сухость кожи, першение в горле, а волосы наэлектризуются.

Факт, но именно такие последствия возникают в долгосрочной перспективе при постоянном нахождении в сухих помещениях – дома и офисе.

В квартирах с приточной вентиляцией, особенно в зимний период, влажность падает до критических значений – 10-12%. Из-за отопления воздух разогревается и становится сухим, он начинает вытягивать влагу из всего, что его окружает: из мебели, паркета и… человека. Глаза и нос – главные пути попадания в тело внешних угроз. Если они слишком сухие – то вирусы и бактерии с легкостью проникают в наши клетки и начинают активно размножаться.

Для того, чтобы оставаться здоровым, иммунитет работал как часы, нормализовался сон, а кожа сохраняла упругость и не требовала дополнительного ухода, в домах и квартирах устанавливают системы увлажнения, в чьи задачи входит поддержание идеального микроклимата.

Что такое адиабатические системы увлажнения

«Адиабатический» переводится с греческого как «непроходимый». Принцип действия таких систем в распылении воды под высоким давлением, которая моментально испаряется. Внешние источники тепловой энергии при этом не используются. Небольшие капли увлажняют воздух, а за счет того, что сухой и теплый воздух начинает отдавать энергию влаге, температура в помещении понижается на несколько градусов. Таким образом, адиабатические системы актуальны не только в отопительный сезон, но и летом, и используются в том числе для охлаждения. Дополнительная опция: ее можно вывести на террасу, тогда вместо нестерпимой жары, будет ощущаться свежий морской бриз.

Адиабатические, ультразвуковые и другие виды увлажнителей

В ультразвуковых системах уже очищенная от примесей вода попадает на вибрирующую мембрану, которая распыляет воду в капли диаметром около 30 микрон.

Ультразвуковые системы

Ненадолго появляется локальный мелкодисперсный туман, похожий на аэрозоль, который выталкивается в воздушное пространство вентиляторами.

Достоинства
наиболее популярный вид увлажнителей;
недорогой и продается в любом магазине техники.
Недостатки
если в таких установках используется вода из-под крана, то вместе с ней в воздух попадают соли и хлор, которые оседают на поверхностях, трудно выводятся из дерева, наносят вред дыхательной системе и могут привести к развитию хронических респираторных заболеваний;
вода в резервуаре застаивается и в ней может образовываться микрофлора, опасная для человека и животных. Поэтому ультразвуковые приборы нуждаются в постоянном обслуживании, смене воды и частой дезинфекции.

Другой вид увлажнителей называют дисковыми.

Дисковые увлажнители

Они состоят из небольшой ванночки и щеток, которые при вращении намокают, а пропускаемый воздух насыщается за счет площади испарения. Их главная задача – подавление пыли. Альтернативное название таких систем – мойки воздуха.

Достоинства
воздух становится значительно чище.
Недостатки
бытовая пыль быстро скапливается на щетках, а вода из-за наличия в ней микроорганизмов становится по-настоящему опасной;
без оперативной замены воды и чистки щеток вся грязь вновь попадает в воздух;
производительность увлажнения ниже, чем у других приборов того же класса.

Третий популярный вид – пароэлектродные генераторы, похожие на электрочайники. Нагревательный элемент кипятит воду, температура растет, происходит испарение, а затем вентиляторы выталкивают пар в помещение.

Достоинства
можно не бояться микроорганизмов и микрофлоры, они гибнут в кипятке.
Недостатки
очень высокое энергопотребление, которое возникает в результате низкой производительности;
требуется уход при эксплуатации, необходимо частое удаление накипи.

Еще одним недостатком подобных увлажнителей может стать переувлажнение, то есть чрезмерное насыщение влагой. Если в элементах системы отсутствуют датчики и гигростаты, то постоянная работа установки приводит к излишней влажности, которая не только вредна для здоровья, но и опасна для техники, мебели и паркета. Она возникает в случае, когда отсутствует нормальная циркуляция воздуха при малом радиусе действия установки.

Преимущества и недостатки адиабатических систем

Адиабатическое увлажнение – это лишь процесс. Наибольшую эффективность среди таких систем показывают форсуночные.

Форсуночные системы

Они являются самыми безопасными, характеризуются высокой степенью очистки воды и оптимальной производительностью .

Достоинства
установка подключается к источникам водоснабжения и водоотведения, благодаря чему она не требует обслуживания;
чистка таким установкам тоже не нужна – вода проходит через многоступенчатую систему фильтрации, а затем распыляется при помощи небольших форсунок с рубиновыми наконечниками. Глубокое очищение необходимо, чтобы в воздух не попадали неорганические соединения, которые приводят к образованию белого налета на поверхностях и намоканию окружающих предметов;
система сама получает данные и отслеживает конкретный уровень влажности. Расход воды при этом не превышает 18 литров в час, что в два раза меньше, чем при принятии душа, и в одиннадцать раз меньше, чем при приеме ванны.
Недостатки
такие системы нагружают систему отопления, так как остужают воздух;
требуется проводить сервисное обслуживание раз в 1-2 года.

Где устанавливают адиабатические увлажнители

Адиабатический принцип увлажнения актуален для множества сфер жизни.

  • Дома и офисы. Ведь здесь мы проводим большую часть дня.
  • Высокотехнологичные производства. Уровень относительной влажности крайне важен при создании электроники.
  • Сельское хозяйство. Постоянное увлажнение необходимо для круглогодичного выращивания плодовых и овощных культур в теплицах.
  • Пищевая промышленность. При производстве продуктов питания в цехах при помощи форсуночных систем сохраняется нужная влажность.
  • Медицина. В больницах и операционных влажность воздуха всегда находится на уровне 50%.
  • Культура и искусство. Сохранять и реже реставрировать мировые шедевры живописи на протяжении столетий возможно только при определенной влажности в музейных залах и галереях
  • Полиграфия и книгоиздание. Излишне влажный или сухой микроклимат значительно снижает качество печати и срок хранения книг, журналов или буклетов.

На что обращать внимание

При выборе модели форсуночной системы в расчет принимается тип помещения (квартира, офис, загородный дом или коттедж), площадь покрытия и количество независимых зон (для создания индивидуального микроклимата в разных комнатах).

В этом поможет сравнительная таблица форсуночных систем Buhler-AHS.

За более подробным сравнением или консультацией в любой момент можно обратиться к инженерам компании ORDINATA, заполнив заявку в конце этой статьи.

ХАРАКТЕРИСТИКИМОДЕЛЬ PLAYGREEN 6  МОДЕЛЬ PLAYGREEN 12МОДЕЛЬ MANITOBA 12
Площадь покрытияДо 300 кв. мДо 600 кв. мДо 600 кв. м
Максимальное потребление литров воды в часДо 6 До 12До 12
Максимальное число независимых зон2210 (20 – каскадно)
Энергопотребление (Ватт)Менее 200Менее 230Менее 300
Максимальное число форсунок61212 (24 – с подзонами)
Степень очистки водыДо 99%До 99%До 99%
Смягчитель водыНетВариативноВариативно
Ультрафиолетовый обеззараживательДвухступенчатыйДвухступенчатыйДвухступенчатый
Защита от протечек в трубопроводахЕстьЕстьЕсть
Защита от протечек внутри блокаДвухступенчатаяДвухступенчатаяДвухступенчатая

Установка форсуночных систем

Одно из достоинств форсуночных систем увлажнения от компании ORDINATA – вариативность монтажа. Модули, гигростаты и трубки с форсунками устанавливаются как на этапе ремонта, так и интегрируются в уже готовый интерьер.

В первом случае есть возможность сокрытия элементов оборудования в конструктиве помещения. В квартире или офисе монтаж производят таким образом, что приборы либо незаметны, либо органично дополняют окружающее пространство (например, как опция умного дома).

Установка форсуночных систем

Процесс монтажа адиабатической установки происходит так: сначала к системе водоснабжения и водоотведения подключаются блок водоподготовки и осмосы. Забор воды происходит автоматически. На следующем этапе инженеры устанавливают насос высокого давления и происходит разводка тонких трубок с форсунками по требуемому количеству зон (от одной до двадцати). Коммуникации проходят над потолком, а в комнату выводятся непосредственно форсунки, распыляющие воду.

Системы обладают низким уровнем шума (до 41 децибел) сравнимым с человеческим шепотом; энергоэффективностью и энергоемкостью – потребление электричества сводится к работе нескольких энергосберегающих ламп.

Компания ORDINATA также предоставляет услугу по приобретению форсуночного увлажнителя с сервисом «под ключ». Это значит, что помимо непосредственной установки, все гарантии и сервисное обслуживание устройств, производят инженеры ORDINATA.

Оставьте свои контакты и номер телефона для получения консультации, задайте вопросы и выберите подходящую систему увлажнения для дома, квартиры или офиса.