Стоит воздуху отклониться от привычного и мы сразу это замечаем. В лесу дышим жадно, потому что качество воздуха стало лучше. В месте с «плохим» воздухом сразу задерживаем дыхание или дышим реже. Это защитная реакция организма, функция самосохранения, которая не дает нам отравиться. Организм часто подсказывает, что качество воздуха ниже нормы. 

Давайте представим себе ситуацию. К вам приехал в гости знакомый. И вот вы вдвоем сели пообщаться в закрытой гостиной. Комната небольшой площади, ничем не примечательна. Такая, среднестатистическая.  Через 30 минут у вас появилась сонливость и вы начнете зевать, но не от скуки. Через 45 минут появится ощущение духоты. Ещё через 15 минут заболит голова, возникнет чувство усталости и рассеянности. Этому есть простое объяснение. Выдыхаемый углекислый газ скопился в комнате. И его уровень стал неприемлемым. Он мешает усвоению организмом кислорода.

как очистить воздух, какой очиститель воздуха выбрать

Воздух перестал быть жизнетворным.

Все эти симптомы – это поздние сигналы. К сожалению, вы, как и многие другие люди, замечаете их, когда организм уже продолжительное время травится результатами своей деятельности. Человек потребляет примерно 60 кубических метров свежего воздуха в час. Такое количество вмещает наша воображаемая гостиная. Но в помещении вас двое и воздух кончится в два раза быстрее. Уже через 30 минут ваши организмы в находятся в опасной среде, а духота и головная боль это симптомы отравления, которое губит ваше здоровье. А если бы вы сидели всей семьей? А если бы к вам в гости прошло немного Смирновых? Нужно постоянное обновление воздуха. Ведь всем важно свое здоровье, здоровье семьи и гостей. За обновление воздуха отвечает вентиляция. Она бывает двух типов: естественная и принудительная.

Вентиляция для общественных помещений

Естественная вентиляция это эффект возникающий при открытии окна. 

Плюсы такой вентиляции:

 1. Воздух обновляется очень быстро.

 2. Не требует дополнительного оборудования и монтажа.

Минусы:

 1. Вместе с воздухом в помещение попадает пыль, аллергены и другие примеси.

 2. Становится шумно от улицы.

 3. Трудно использовать постоянно, приводит к энергопотерям.

 4. Зимой происходит быстрое выхолаживание помещения.

Принудительная или приточно-вытяжная система – перемещает воздух используя вентилятор. Берём воздушные фильтры,  воздухонагреватели или рекуператоры, вентиляторы и шумоглушители. Объединяем и получаем приточно-вытяжную установку. Добавляем воздуховоды, диффузоры или вентиляционные решетки. Получаем принудительную систему вентиляции.

Ее плюсы:

  1. Работает круглый год.
  2. Подогревает входящий воздух теплом выходящего, экономя энергию.
  3. Фильтрует от пыли, аллергенов, опасных и вредных примесей.
  4. Практически бесшумна.
  5. Обеспечивает свежим воздухом постоянно. 
  6. Можно регулировать объем и температуру подаваемого воздуха.

Минус только один. Такая система требует вложений, но с развитием индустрии эти системы становятся доступнее.

Как благоразумный человек вы выберете приточно-вытяжную систему вентиляции. Выбирая инженерную компанию вы пожелаете узнать основные принципы работы такой системы. А их немного. Воздух должен подаваться в места где люди проводят свое время в помещении: спят, смотрят кино, общаются, читают. А удаляться из нежилых зон. Так будет обеспечиваться обновление всего воздуха в помещении. Второе система должна подавать достаточное количество свежего воздуха для каждого человека. Мы уже говорили что одному человеку требуется 60 кубических метром в час. Если в вашей гостиной часто собирается вся семья, например, 5 человек, то подаваться и удаляться должно 300 кубометров  в час непрерывно. И последнее, система должна быть сбалансирована, дабы избежать сквозняков и хлопающих дверей.

В основном эти принципы применимы для всех типов помещений: заводские, складские помещения и здания, торговые комплексы, бизнес центры. Для каждого случая просто появляются нюансы в особенностях использования. В общем производственные, общественные и частные объекты нуждаются в системах вентиляции. Воздух должен постоянно обновляться.

Все очень просто, комфорт и безопасность для здоровья оправдывают вложения и превосходят ожидания.  Теперь вы можете не переживать за свое здоровье, своей семьи и близких. Качество вашей жизни улучшилось. Появилась подлинная зона комфорта из которой не хочется выходить.